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ごきげんな毎日。2
kotousagi.exblog.jp
ほぼ、ごきげんな毎日。
by kotokotousagi
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March 2024
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早起き鳥の、甘いお仕事。
昨晩のテレビで
チョコレートのテンパリングを
ショコラティエが解説していまして
やらなくてはならない理由が理解できました。
先日作ったくるみチョコレートが
何故 摘まむと手にチョコが着くのかも
わかりました。
早朝、小雪のちらつく中
Jさんが
お仕事に出掛けたので
起きた勢いでリベンジしました。
テンパリングは ざっくりいうと
一度50℃まで上げたチョコを
一旦27℃に冷まし
更に32℃まで上げて
脂肪の形を整えるという作業です。
こうすると 艶が出て
口どけがよく
摘まんでも溶けにくい、
らしい。
さて、今回はどうですかね。
チョコの中身はくるみと
煎り大豆。
美味しくなぁーぁれっ!
by
kotokotousagi
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2012-02-13 07:32
<< おはよー、の風景。
至福。 >>
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風邪でした。
at 2018-10-25 13:04
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